forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

О себе

Кокорина Ольга ГеннадьевнаКокорина Ольга Геннадьевна тренировки по боксу

Родилась республика Казахстан, г. Темиртау.

Являлась 5-ти кратной Чемпионкой Казахстана по кикбоксингу.

Чемпионка России по тайскому боксу.

МС России по кикбоксингу: Финалистка Чемпионатов России, Европы по кикбоксингу и боксу. Победительница Международных турниров по боксу и Международного турнира лиги «КИТЭК» по кикбоксингу.

Закончила УПИ г. Екатеринбург по специальности Физическая культура и Спорт. 

Мое дело — бокс

В свое время великий боксер Мохаммед Али сказал: «Я не обязан быть таким, каким меня хотят видеть окружающие, и я не боюсь быть таким, каким хотел бы видеть себя сам». Кажется, основываясь на этом высказывании, многие современные девушки выбирают спортзал и боксерские тренировки, вместо кулинарных курсов. Многократная чемпионка, тренер, мастер спорта России по боксу и кикбоксингу, Ольга Кокорина свою судьбу связала с боксом и еще ни разу не пожалела, что этот брутальный вид спорта стал значимой частью ее жизни. Подробности в фоторепортаже Report-E.

   

Ольга: Я пятикратная чемпионка Казахстана, как у нас принято говорить, по кику (кикбоксингу). Тренироваться я начала именно в Казахстане. Многие говорят, что в бокс пришли, потому что однажды их кто-то обидел — это не мой случай. Мне просто понравился кикбоксинг и я решила попробовать себя в этом виде.

Ольга: Из тех, кто со мной начинал тогда, в боксе остались единицы. Постоянная борьба, выезды на соревнования, достижения результатов, изнурительный труд через не могу — все это пришлось мне по духу. Я выбрала бокс и нисколько не жалею об этом. Бокс изменил мою жизнь — это правда на все 100%.

Ольга: В юности все мечтали стать великими спортсменами и я в том числе, но я никогда не думала, что останусь в этом спорте, моя мама, например, была против моего необычного увлечения — на тот моменты женский бокс вообще считался нечто уникальным и непривычным.

Ольга: По началу это было просто хобби, а после бокс стал моей профессией. Мне хотелось добиваться больших результатов, и если я проигрывала, то заставляла себя тренироваться еще больше прежнего, бегала по утрам помимо основных тренировок. Каждый должен заниматься своим любимым делом, мое дело — бокс.

Ольга: Мужчины считают, что это не женское дело, но как показывает практика, девочки достойно боксируют. Многое, конечно, зависит от школы. Я была в сборной Москвы и России, и в столице, где я получила прекрасную школу бокса, моим тренером был Мельцер Марк Ионович — я бесконечно благодарна ему!

Ольга: Если ты хочешь достичь больших результатов, то забудь о свободном времени. Когда я была в сборной страны, то мы тренировались трижды в день, только в воскресенье мы ограничивались одной разминкой.  

Ольга: Помимо этого, мы все учились, я закончила наш УПИ, а в Казахстане закончила колледж физической культуры и спорта. Чтобы все успеть, нужно любить свое дело. Иногда хочется полежать и сачкануть, это присуще всем людям, но все упирается в трудолюбие.

Ольга: Бокс воспитывает дисциплину, а так же умение терпеть на ринге и в жизни. Это подтвердят все девочки, которых я тренирую. Может, в определенные моменты они меня ненавидят, но стиснув зубы, продолжают работать, зато потом они благодарят меня, говорят спасибо за то, что я их гоняла и не жалела на тренировках. Для тренера очень важно слышать эти слова. Не все станут чемпионами, но спасибо от учеников — это лучшая благодарность.

Ольга: Здесь все сталкиваются с болью, больно всем и мальчикам, и девочкам — нужно только терпеть. В первый же день никто тебя не ставит в ринг, к спаррингам я подвожу учеников постепенно, кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Бывает, что во время спарринга кто-то начинает плакать и убегает в туалет, но все же возвращается в ринг, и стиснув зубы, продолжает биться.

Ольга: В ринге не всегда бывает все хорошо. Я тоже проигрывала, и это было больно, но нужно научиться достойно это пережить. В борьбе, как и в жизни, все зависит только от нас.

Ольга: Когда я выхожу на ринг, личность соперника не имеет значения, но за его пределами у всех спортсменов теплые и дружеские отношения. Много раз случалось так, что приходилось драться с подругой. Не нужно думать, с кем ты борешься, на ринге совсем другие задачи.

Ольга: Все зависит от тебя и того, кто стоит у тебя за спиной, поэтому ведя бой, важно слышать и слушать секунданта и тренера. Я считаю, что хорошие и способные ученики должны слышать подсказки тренера, среди всех выкриков из зала и общего шума, они должны услышать и различить только голос своего тренера.  
Ольга: Услышать подсказку — это полдела, второе — воспроизвести услышанное. Это очень тяжело, поскольку ты находишься в весьма экстремальной ситуации, постоянно двигаешься, перемещаешься и следишь за своим соперником. Спортсмен, который не слышит тренера, не доберется до высоких результатов.  

Ольга: Я бы не стала ставить грани различия между мужским и женским боксом, да, мужчины сильнее, они демонстрируют высокие скорости, но бокс остается боксом, и женские поединки не менее интересны.

га: Зачем девушкам бокс? Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого свои мотивы. Может быть, время такое пришло, когда девочки хотят быть сильными и способными постоять за себя.

Ольга: Некоторые приходят ко мне за результатами, у кого-то внутри сидит огромное желание выступать на соревнованиях и побеждать — это тоже мотивация. Но все определяет только ринг — после первых соревнований становится понятно, кому бокс нужен, а кто пришел не по адресу.  
Ольга: Все-таки в тренировках я придерживаюсь принципа кнута и пряника, нельзя постоянно быть строгой. Существует одна очень тонкая грань: тренировочный процесс нужно проводить так, чтобы бокс не надломил человека физически или психологически. Бокс боксом, а впереди вся жизнь, и хорошо, если он помогает тебе на данном этапе, но никто не знает, что будет дальше.  
Ольга: Бокс травмоопасен, но смотря с чем сравнивать, те же футболисты, почти все с поврежденными менисками. В моей карьере было много синяков, но нос мне не ломали, хотя я знаю девочек, у кого была такая травма.  

Ольга: Приходится ли применять свои боксерские навыки в жизни — это обыденный вопрос для нас. Все зависит от характера человека, но спортсмены меня поймут: когда отпахал три тренировки за день, то у тебя нет ни малейшего желания идти драться на улице.

Ольга: Все реагируют по-разному, узнав, что их тренер по боксу женщина. Кто-то категорично заявляет, что женщина не может тренировать. Но этот барьер стирается, когда начинается тренировочный процесс. Я выполняю свою работу качественно, и когда у человека все получается, когда он прогрессирует, то как он должен относиться ко мне в таком случае?  
Ольга: С мужчинами работать проще. Они — воины, борцы и выполняют ровно столько, сколько им скажешь. С девчонками потруднее, с ними нужно уметь договариваться и находить общий язык.  

Ольга: Однозначно, бокс дает уверенности. Вы можете не боксировать по жизни, но именно этот спорт предаст вам больше сил и терпения.

Фоторепортаж Report-E

   

Ольга Кокорина: "Я считаю, что для девушки, какая бы она сильная не была, очень важно, чтобы рядом с ней был сильный молодой человек, который может постоять за себя и за неё"

Ольга Кокорина: "Я считаю, что для девушки, какая бы она сильная не была, очень важно, чтобы рядом с ней был сильный молодой человек, который может постоять за себя и за неё"

Редакции URALADY удалось провести эксклюзивное интервью с великолепной девушкой - Ольгой Кокориной. У Ольги достаточно много побед: МС России по кикбоксингу, 5-ти кратная Чемпионка по кикбоксингу, Чемпионка России по тайскому боксу, Призер Чемпионатов России, Европы по кикбоксингу и боксу, Победительница Международных турниров по боксу и Международного турнира лиги “КИТЭК” по кикбоксингу. Девушка ответила на ряд вопросов: в интервью Ольга поделится своим секретом успеха и расскажет о дальнейших планах в карьере.

- Здравствуйте Ольга! Расскажите когда начали заниматься спортом? Что Вас сподвигло? 

О.К.:  В моё время был очень популярен кикбоксинг, это был целый культурологический бум в обществе. Очень многие шли заниматься именно этим видом боевых искусств. И я - не исключение, тем более что в то время там был открытый набор для девочек, не только я решилась попробовать этот суровый вид единоборств, но и мои сверстницы тоже пошли следом, почти все девочки со двора. Занятия кикбоксингом явили собой очень увлекательный и интересный мир. Но так получилось, что из-за очень сильных физических нагрузок, лишь я одна осталась и продолжила тренировки. Приобретя, все нужные навыки, я стала выступать на соревнованиях, и в итоге неотъемлемой частью моей жизни стали: поездки, сборы, тренировки, выступления. Это мне очень все нравилось, это было как увлечение, хобби, но я никогда не думала, что это станет частью меня и моей жизни. Я родилась в Казахстане, закончила Карагандинский колледж. А Высшее образование получила уже здесь в Екатеринбурге. Окончила УрФУ (УПИ), факультет Физической культуры и спорта (ФКиС).

- Кто для Вас стал наставником, учителем, были ли у Вас кумиры? 

О.К.: В Екатеринбурге я занималась уже Тайским боксом под руководством Клименко Николая Васильевича. Мне очень нравится этот вид спорта. Выбор обусловлен тем, что в наличии у Тайского бокса есть целое разнообразие ударов, технических моментов, приемов и, конечно же, совмещение работы как на ближней, так и на дальней дистанции. Благодаря профессиональной тренерской работе Николая Васильевича, я успешно выступала на Чемпионате России по Тайскому боксу. В дальнейшем начала собственную тренерскую деятельность, и так же как мой наставник пытаюсь дать и вложить все знания и навыки моим ученикам. Есть успехи.

- А как в дальнейшем складывалась Ваша спортивная карьера? 

О.К.: Так получилось, что я уехала на сборы в Москву, попала в сборную Москвы, затем России по боксу и кикбоксингу. Осталась в Москве, где пошла совершенно другая жизнь, более профессионально стала заниматься классическим боксом. Этот вид спорта стал моей работой как спортсменки, а затем, как и тренера. Тогда меня тренировал Марк Ионович Мельцер. Я ему очень благодарна за то, что он мне дал развитие как в техническом плане, так и в личностном росте и развитии. Благодаря кропотливой и усердной работе Марка Ионовича, сейчас уже я могу смело сказать, что я состоявшийся профессиональный тренер, который многому может научить.

- Что обычно входит в Ваш рацион? 

О.К.: Я обеими руками за здоровое питание. Стараюсь придерживаться этого и скажу вам честно, когда я готовлюсь к выступлениям я "гоняю вес". Чтобы придерживаться своей весовой категории, надо постоянно поддерживать организм в тонусе, дабы сохранить нужный вес и при этом должны оставаться силы на 3-х разовые тренировки в день. Естественно при таком рационе категорически избегается столкновение с ярко выраженными продуктами, которые не дают должной энергии - булочки, конфеты и фастфуд. В обычный рацион спортсмена входят белки, сложные углеводы, клетчатка и, конечно же, витамины. В наше время не было аминокислот и восстановителей, зато сейчас все это в открытом доступе, что обуславливает наличие необходимой помощи спортсменам.

- Как Вы считаете, сколько раз в неделю минимум любитель должен тренироваться, чтобы достичь минимальных результатов? 

О.К.: Лично мое виденье - спортсмен должен тренироваться каждый день плюс выполнять самостоятельную работу, пробежки, зарядка, работа над школой (техника), кроссы, только тогда будет достигнут результат. Главное, что во время интенсивных тренировок вырабатывается самодисциплина, что являет собой один из важнейших этапов формирования личности спортсмена.

- Как Вы настраиваетесь на самые ответственные бои? Что Вам придает уверенности?

О.К.: Перед выходом на ринг, уже в раздевалке начинается разминка, растяжки (разбудить мышцы). Лично я настраивала себя перед боем так: я уходила полностью в себя, для меня не существовало внешних раздражителей: окружающих, то что твориться около меня, что говорят и т.д. Ещё мне помогала музыка, в основном энергичная, бодрящая. Важно, чтобы около тебя был тренер, он держал лапы. Надо почувствовать дистанцию и силу удара, буквально 3-4 мин работы по лапам, больше не надо. Находясь уже непосредственно на ринге главное слушать своего наставника и прислушиваться к его советам, тогда все получается. Уходит нервозность, и ты просто начинаешь работать по цели.

- Есть профессиональные бои и чемпионаты мира. Что тебе ближе? 

О.К.: За свою спортивную карьеру я принимала участие в профессиональных боях как по тайскому боксу и кикбоксингу, и даже были бои без правил. Сейчас смешанные единоборства очень популярны, так как там можно работать как руками, ногами так и присутствуют элементы борьбы. Настрой, конечно, абсолютно разный. Если сравнивать с любительскими боями, в профессиональных против тебя один соперник, и ты настраиваешься только на него, к тому же раундов на порядок больше, есть время выверить стратегию и узнать слабые стороны соперника. Зачастую по причине того, что в любительских состязаниях есть ограничения по времени, а так же преобладает очень высокий, скоростной темп боя, тебе надо все успевать, но не всегда, получается, выложиться на все 200%. В мою задачу входило за короткий промежуток времени, раунда, сделать все, что в моих силах, но зачастую я просто не успевала открыться, вовремя включиться и бой был проигран. А внутренние ощущения таковы, что я ещё могу, но уже слишком поздно.

- Представим ситуацию: ночь, темный двор, Вы гуляете с молодым человеком, и вдруг на Вас нападают бандиты. Вы постоите за двоих?

О.К.: Я считаю, что для девушки, какая бы она сильная не была, очень важно, чтобы рядом с ней был сильный молодой человек, который может постоять за себя и за неё. Способный стать опорой, тем единственным кому можно доверять. У меня есть примеры из рабочей практики, когда ко мне приходят заниматься пары. И это прекрасно. Даешь бокс в массы!

- Вы согласны, что спорт дает девушке больше, чем просто красивое и сильное тело? И как не потерять женственность в мужском виде спорта? 

О.К.: В любой непонятной ситуации, быть девушкой. Хрупкой и ранимой.

Однозначно спорт дает не только красивое тело, хотя это неотъемлемый плюс занятия спортом. Но я стала замечать, что тот кто занимается спортом, будто горит изнутри, излучает чистую энергетику, притягивая взгляды окружающих. Очень приятно находиться рядом с людьми, которые сильны духом, красивы снаружи и наделены внутренней красотой. Конечно, если девушка женственная то она и ни в коем случае не потеряет эту женственность, а только приумножит.

- Какие планы на будущее? 

О.К.: Моя цель воспитать Олимпийскую чемпионку и прославить наш город. Параллельно я хочу "заразить" больше ребят и девчат заниматься спортом, показать им, что спорт поможет им в жизни, не важно в каком амплуа будет выглядеть помощь. Будь то помощь в личной жизни, карьере, спорт научит бороться в правильном направлении, воспитывать себя изнутри и быть сильным духом.

- Что Вы можете посоветовать молодым спортсменам для достижения своей цели? Что должно их мотивировать, чтобы достигнуть заветных результатов?

О.К.: От себя могу сказать так: Ставьте цели, превышающие рамки возможного и невозможного, идите кропотливыми шагами к ним, вырабатывайте силу воли и не бойтесь трудностей. Поверив в себя, вы обязательно достигнете высот!

Всем хорошего настроения и всех благ!

- Спасибо Вам!

Автор: Денис Шевчук

Фото: Личный архив